Душа моряка

Опубликовано Четверг, 04 июля 2019

День работников морского и речного флота или как он более привычен для всех – День речника, для Шлиссельбурга праздник особенный. Ведь наш город расположен там, где Нева берет свое начало в Ладожском озере, а профессии многих жителей нашего города, так или иначе, связаны с флотом. Есть те, кто проектирует, строит и ремонтирует корабли, а есть те, кто ими управляет. По случаю праздничного дня, журналист «Невского истока» побеседовал с капитаном-наставником Андреем Александровичем Широковым, чей стаж работы на реке и море составляет больше двадцати лет.

– Расскажите, с чего начинался ваш профессиональный путь и кем вы сейчас работаете?

– Мой путь начался еще во время учебы, когда в 1996 году я пришел на практику на РТ «Плёс». Капитаном у меня тогда был Владимир Васильевич Платошин, думаю, многие его знают. Сам я стал капитаном в 2008 году. С 2010 года работаю в НЛРВПиС (Невско-Ладожский район водных путей и судоходства) филиала ФБУ «Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей». Работал 15лет на МБ1219 (Магистральный буксир). А с мая этого года вступил в должность капитана-наставника.

– Насколько сложным было ваше обучение профессии? Правда ли что тяжело в учении, легко в бою?

– Да, правда. Всегда легче справиться с непредвиденными жизненными ситуациями, возникающими на практике, имея за спиной сильную теоретическую базу.

Мое обучение началось в Техникуме водного транспорта. В нем тогда была первая экспериментальная группа от Ленинградского речного училища – по специальности «судовождение на ВВП с правом эксплуатации силовых энергетических установок» с дальнейшим прохождением практики. После я ушел в армию, а когда вернулся, продолжил обучение в Санкт Петербургском речном училище, но уже по другой специальности – «морское судовождение». Также окончил Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова по специальности инженер – судоводитель.

Обучение долгий процесс, который происходит не только за школьной партой. Помимо получения теоретических знаний, наработки опыта в процессе практики и дальнейшей работы, необходимо заниматься саморазвитием на ежедневной основе. Я постоянно учился когда работал матросом, мотористом, третьим штурманом, потом вторым, старпомом, капитаном. И до сих пор я продолжаю учиться у своих коллег капитанов, консультируюсь с ними, даже находясь в должности капитана-наставника. Потому что, не имея возможности пережить опыт другого человека, мы можем только делиться им, перенимать его. И это делает его бесценным и важным.

– Какими качествами должен обладать настоящий капитан?

– Самое главное для капитана – это понимание своей ответственности за решения, которые он принимает. Поскольку они влияют на безопасность экипажа, судна, вверенного груза, буксируемого объекта и людей, находящихся на борту. Также важно умение исполнять приказы, исходящие от вышестоящего руководства, соблюдение субординации.

– Чем для вас интересна ваша профессия? Правда ли что она романтичная, как считают многие?

– Люблю работу, где необходимо принимать неординарные спонтанные решения. Также привлекает постоянная смена обстановки, общение с людьми.

Несмотря на то, что я пятнадцать лет отходил в море пройдя путь от матроса до капитана, считаю, что на реке интереснее. Здесь постоянно меняется обстановка, да и берег красивый виден.

Каждый рейс, каждая вахта привносят что-то новое. Жизнь кипит. Романтика.

– Расскажите о вашем первом рейсе в должности капитана, с какими трудностями столкнулись?

– Для меня это был очень сложный рейс – сразу за границу. Я загрузился лесом на Волго-Балтийском канале и пошел в Данию, город Кёге.

Тяжело было принимать сходу ответственные решения. Тогда ни о какой романтике речи не шло. Ты один на один со своими проблемами. Если старпом или второй штурман могут спросить совета, то капитан не может себе этого позволить. Если начнешь спрашивать советы у подчиненных, значит ты не компетентный во многих вещах. Вся ответственность лежит только на капитане.

– Что самое опасное в вашей работе?

– Паника. Когда начинает паниковать капитан, начинают паниковать все. Самое сложное в критической ситуации для любого капитана – держать себя в руках.

– Возникало ли желание оставить море?

– Нет, никогда! И даже сейчас. Это мечта детства – работать в море, на реке.

– Слова напутствия для тех, кто также мечтает связать свою судьбу с морем.

– Я смотрю, сейчас многие ребята после обучения идут работать на маломерные суда (экскурсионные трамвайчики). Не считаю этот путь правильным. Надо идти работать сразу на большие суда. Потому что возможность перейти с большого судна на малое всегда будет. Тогда как обратный путь слишком тернист, а для некоторых просто невозможен. Выбирая более легкий способ получения капитанских погон ребята проигрывают, привыкая к меньшим масштабам и лишая себя б`ольших возможностей. После армии, мне тоже предлагали должность капитана на маломерном судне, но я отказался. Выбрал путь более сложный и извилистый, но зато более романтичный (смеется).

Марина ГЕРМАН

Фото автора