Сергей Воробьёв: если буду мыслить правильно, буду побеждать

Опубликовано Пятница, 10 января 2020

Сергей Воробьев провел всего 8 боев на профессиональном ринге, но в СМИ его уже называют восходящей звездой российского бокса. Спортсмен рассказал, с какими мыслями выходит на бой, какие деньги зарабатывает и что значит бокс в его жизни.

– С твоими внешними данными по подиуму ходить и в кино сниматься. Как пришла в голову идея начать заниматься боксом?
– Мы с братом всегда любили бокс, даже когда не занимались им. Дома друг с другом боксировали, смотрели бои по телевизору. Бокс был у нас в крови. В спорт пришел в 12 лет, занимался борьбой, в 14 ушел в бокс.
– С какими мыслями выходишь на ринг?
– Мыслей, на самом деле, много. Отрицательных стараюсь избегать, они сбивают с пути. Мои мысли только о победе. Когда выхожу на ринг, представляю, как бью соперника, как он падает, как поднимают мою руку. Если буду мыслить правильно, буду побеждать.
– Как настраиваешься? Музыка, танцы, медитация?
– Пока мои руки тейпируют, я слушаю музыку, люблю реп.
– На ринге ты хищник или дипломат? Работаешь с головой или трудно удерживать эмоции?
– Я очень эмоциональный. Бывает такое, что меня разрывает изнутри. В первых боях поддавался эмоциям. Мне, например, надевали перчатки, а я тороплюсь, думаю, что опоздаем, создавал панику. Сейчас научился контролировать это. Выхожу с более «холодной» головой.
– Смотрела твой бой с Ринатом Халимовым. Комментатор сказал, что на церемонии взвешивания ты буквально просверлил соперника взглядом. Расскажи, какую роль играет церемония взвешивания?
– Для меня церемония взвешивания и пресс-конференция являются чем-то вроде заряда. Ты стоишь на весах, поднимаешь руки, мы смотрим с соперником друг другу в глаза, за вами наблюдают зрители. Мы будто бронежилеты снимаем освобождаемся от всего лишнего и готовы драться.
– Как я понимаю, ты должен всегда находиться в одном весе, чтобы соревноваться в определенной категории. Трудно держать себя в форме?
– В начале моей карьеры были проблемы с весом, я «гонял» по 10 килограммов, для моего телосложения это много, возникали трудности во время боя, я не успевал восстанавливаться после тренировок. Во время подготовки к крайним боям не изнурял себя тренировками. В межсезонье я не придерживаюсь диеты, ем, что захочу.
– Приходилось ли применять свои навыки в жизни? Может, с «гопниками» на районе дрался?
– Конечно, и мирных жителей бил (смеется).
– Чувствует ли боксер боль на ринге после сильного удара соперника? Или эмоции превалируют и «заглушают» боль?
– Наши надпочечники вырабатывают адреналин, он впрыскивается в кровь и мы не чувствуем боли. Я боксировал 5 раундов со сломанной рукой, и это заставило меня остановиться.
– Что говорит тренер между раундами?
– Все зависит от ситуации. Тренер дает установки, спрашивает, как я себя чувствую, если есть повреждения, останавливает кровь.
– Гонорары у боксеров хорошие?
– Все зависит от уровня боксера. В начале деньги не такие большие. Главное понимать, что будет дальше, какие деньги сможешь зарабатывать.
– Обычно спортсмены говорят, что ради «российского флага» выступают…
Я выхожу на ринг ради себя и ради своей семьи. Мне платят деньгами, а не «флагами».
– Существует ряд стереотипов о спортсменов. Например, качки тупые, хоккеисты бабники, футболисты пижоны, а боксеры какие?
– Разные бывают боксеры, разные хоккеисты и футболисты, все зависит от человека. Если боксер изначально тупой, то он таким и останется, спорт на него не влияет.
– Как себя характеризуешь?
– Как парня с духом и с характером; ум, конечно, тоже в бою использую. Если ты умный – ты побеждаешь, если глупый – проигрываешь.
– У тебя есть татуировки на теле?
– Нет, я против татуировок. Посмотри на Мухаммеда Али, он оставил свое тело чистым. Я часто прислушиваюсь к мнению взрослых людей, спрашиваю, не жалеют ли они о сделанной в молодости татуировке. Многие жалеют, я не хочу жалеть. Если наносишь очертания на тело, пропадает душа.
– Что будет после профессиональной карьеры: бизнес или тренерская деятельность?
– Я хочу хорошо поработать сейчас, пока я молод. Есть такой боксер Бернанд Хопкинс, он выигрывал и в 50 лет. Если он смог боксировать до такого возраста, то почему я не смогу… Гарантировано у меня есть 18 лет в боксе. После ухода из спорта хочу отдыхать, жить возле океана и пить коктейли.
– Никогда не думал попробовать себя в бодибилдинге?
– Это зависит от того, какие деньги там будут платить.
– То есть все в деньги упирается?
– Я не меркантильный. Но деньги – это неплохо, если они заработаны своим трудом. Я никогда не стесняюсь спросить, сколько мне заплатят. Почему мы должны оставлять свое здоровье в ринге и ничего не получать в ответ.
– И последний, так сказать обобщающий вопрос. Зачем все это? Какова твоя цель пребывания в боксе?
– Бокс меня вдохновляет. Даже после недельного перерыва у меня начинается депрессия, я не представляю, как бы жил без бокса, кем бы был.

«Если ты умный – ты побеждаешь, если глупый – проигрываешь»
(С. Воробьёв).