Бизнес-план для многодетной мамы

Опубликовано Пятница, 13 марта 2020

Отпуск по уходу за ребенком дает женщине возможность уделить максимум внимания малышу в его первые годы жизни – когда он больше всего в этом нуждается. Однако перерыв в трудовой деятельности может негативно сказаться на карьере – особенно, если до беременности молодая мама не успела приобрести богатый профессиональный опыт. В Ленинградской области регулярно проводятся обучающие курсы, назначение которых, помочь женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, найти свое призвание.

Любовь Юзгина, многодетная мама из Шлиссельбурга, уже прошла переобучение по такой программе и готова поделиться своим опытом. Сейчас Любовь занимается сервисным обслуживанием компьютеров, телефонов, ноутбуков. У нее есть офис, и она индивидуальный предприниматель.

– Любовь, расскажите, как Вы приняли решение открыть собственный бизнес? С чего все началось?

– С 2008 года мы с супругом ремонтировали компьютеры. Я занимаюсь прошивкой телефонов, планшетов и прочей цифровой техники. В определенный момент пришлось задуматься о собственном офисе, перестало хватать места дома. Кроме того, клиенты больше доверяют специалисту, работающему в сервисном центре – это удобнее в плане обращения за гарантийным ремонтом или за консультацией. Также хотелось отделить дом и работу. Если ты работаешь дома, то делаешь это круглосуточно. С 8 утра и до 2 часов ночи. При наличии офиса проблема решается. Сейчас у меня есть рабочее место, где я тружусь с 11 утра до 7 вечера. Все остальное время я могу посвятить семье.

– Но, чтобы организовать работу офиса Вам потребовались дополнительные знания. Где Вы проходили переобучение?

– Через месяц после того, как моему младшему ребенку исполнилось 3 года, я пришла на биржу труда в Кировске и объяснила, что хочу открыть ИП. Мне предложили пройти двухмесячный курс обучения в Центре поддержки предпринимательства. Окончив его, я составила бизнес-план, защитила свой проект перед комиссией и получила субсидию.

– Трудно ли было учиться? Как Вы оцениваете курс?

– Несмотря на то, что у меня есть высшее экономическое образование, я пошла на курсы и не жалею об этом. Та информация, которую нам преподавали в институте, была чисто теоретической, практики там не было никакой. Кроме того, на сегодняшний день все эти знания уже устарели, даже программа «1С», которую мы изучали в ВУЗе, уже неактуальна.

В Центре поддержки малого бизнеса курсы интересные. Группы небольшие, и после лекции можно пообщаться с педагогом, задать интересующие тебя вопросы. А самое главное – вся информация современная, тебе дают то, что нужно именно сегодня.

– Вам удалось получить субсидию. Как Вы распорядились этими средствами?

– Некоторой неожиданностью для меня стал тот факт, что нельзя было потратить эти деньги на ремонт помещения. На аренду – да, но не на ремонт. В итоге, я направила средства на закупку оборудования, приобрела кассу, поставила терминал для безналичных расчетов. Для клиентов это большой плюс – сейчас многие вообще не пользуются наличными, им удобнее расплатиться картой.

– Ваш сервисный центр существует чуть больше года. Можно ли уже подвести какие-то итоги?

– Ну, прежде всего, я выполнила все свои обязательства перед Центром занятости, который предоставил мне субсидию, – отчиталась в ее использовании. А мой бизнес развивается – много положительных отзывов, благодарностей. Клиенты приходят по рекомендации друзей и знакомых. Рекламу я практически не использую, но в маленьких городах «сарафанное радио» действует лучше любой рекламы. Люди довольны качеством оказываемых услуг.

– Будете ли Вы и дальше развивать свой бизнес? В какую сторону?

– Мне бы хотелось больше места, уже сейчас не хватает площади. Приходит много заявок на ремонт больших телевизоров, а для этого нужно просторное помещение с большим столом. Сейчас мне приходится ограничивать своих клиентов в размерах техники, которую могу разобрать.

– Планируете ли Вы дальнейшее взаимодействие с Центром занятости и Фондом поддержки малого бизнеса?

– С радостью прошла бы там обучение, так как люблю получать новые знания и осталась довольна предыдущими курсами. К сожалению, сейчас я уже не прохожу по требованиям к участникам программы, ведь у меня есть статус индивидуального предпринимателя. Теперь официально я – работающая мама.

Подготовила

Светлана ИРКОВА