По всей России за 90 лет

Опубликовано Пятница, 13 марта 2020

7 марта отметил 90-летний юбилей житель Шлиссельбурга Владимир Васильевич Кудренко, который немного рассказал нам о себе.

– Я родился в 1930 году в Краснодарском крае в городе Лабинск.  Жил в Таганроге, в Новочеркасске, а потом отца, он был военнослужащий - офицер, в 1938 году перевели на Дальний Восток, тогда мы с мамой и моей сестрой уехали вместе с ним. Мы жили в 60 километрах от Хабаровска.  Когда началась война, мне было 11 лет.  Жен офицеров, помню, с детьми погрузили на машину и привезли сначала в Хабаровск, а оттуда эшелоном в Омскую область и потом еще 346 км вниз по реке Иртыш до деревни Терехово. Пробыли мы там до 1944 года. А когда почувствовали, что наши разобьют немцев, вернулись обратно в Приморский край.

Пока жил в Сибири, я не доучился 2 последних класса. Ходить мне было не в чем, ведь до школы 6 километров, а валенок не было. Потом пошел учиться в ремесленное училище, хотя оно так только называлась, на самом деле, это была школа, где готовили специалистов по вооружению, артиллеристов, дизелистов, торпедистов, минеров, это все военные специальности. По окончании обучения, я с двумя однокурсниками поехал в Ольгинский район, где проработал до 1950 года. А потом меня призвали в армию. Сначала отправили во Владивосток, затем на корабль - 3000 человек на борту, на Курильские острова.  Занимался минно-торпедным обслуживанием. К слову, торпеда это такая 7 метровая «сигара», которая если врежется в корабль, то образует пробоину, в которую 2 машины могут легко въехать.

Потом, после войны я приехал уже в Дальнереченск. Устроился на бондарный завод, где мы делали тару для рыбаков Дальнего Востока – бочки. 250-ти литровая бочка под красную рыбу, 120-ти литровая под селедку, 50-ти литровая под икру минтая, а под красную икру выпускали бочки 25-ти литровые.

Со своей женой, Верой Сергеевной, я познакомился, когда работал на заводе. Она тогда продавцом работала, окончила торговый техникум в Уссурийске, это в 100 км от Владивостока.  В то время мы всей семьей занимались малосольными огурцами, сами их выращивали и продавали, кормили, так сказать, Владивосток. Продавали их на перроне 904 поезда Москва - Владивосток, багажно-товарный.   В Ленинградской области люди бедствовали во время войны, а в Приморском крае кукуруза выручала, которая была как второй хлеб. В деревнях и рыбы было много и ягод, грибов.

В Шлиссельбург, приехали в 2008 году. Наша дочь вышла замуж за хирурга и уехала в Санкт-Петербург, а потом предложила к ней приехать, уж больно далеко до нас было – больше 9000 километров – не наездишься. Поэтому мы продали там все и приехали сюда, какое-то время пожили у нее, пока ждали окончания строительства нашего дома в Шлиссельбурге. Вот 7 марта она приезжала на мой день рождения. Со своей женой мы живем в браке вот уже 63 года. Сейчас мне 90 лет, ей 84 года. О том, что переехал сюда не жалею, не хватает только красоты Уссурийской тайги -  там богатая природа, тигры, леопарды.

Редакция газеты «Невский исток» поздравляет Владимира Васильевича с прошедшим днем рождения и желает ему крепкого здоровья, хорошего настроения и заботы близких и родных.

Подготовила

Марина ГЕРМАН