Химия любви

Опубликовано Пятница, 20 марта 2020

Я всегда восхищалась людьми, которые с раннего возраста понимают к чему стремится их душа и на протяжении всей жизни, год за годом, с кропотливостью ювелира, оттачивают мастерство в любимом деле. Их всегда можно узнать по горящим глазам, по тому, с каким упоением они говорят о своей деятельности. Именно такие люди докапываются до скрытых истин и совершают открытия, разрывают старые шаблоны и создают новые модели реальности, облачают в слова, музыку и образы тайны вдохновения, прикасаясь к потаенным струнам души человеческой. Сфера деятельности в контексте раскрытия своего призвания здесь не играет роли, поскольку может быть абсолютно любой.

Героиня нашего сегодняшнего рассказа знакома многим жителям Шлиссельбурга, ведь за долгие годы работы педагогом, она передала свои знания и опыт не одному поколению учеников.

Патимат Магомедовна Дибирасулаева – вот уже 33 года работает учителем химии в Шлиссельбургской средней общеобразовательной школе №1, совмещая эту должность с преподавательской деятельностью в Техникуме водного транспорта последние 15 лет.

Историю ее жизни, наполненную любовью к своей профессии, людям, с которыми она бок о бок работает, к своим ученикам и к своей семье, невозможно назвать простой. Но подобно фениксу, эта хрупкая женщина, находит в себе силы, чтобы вновь гореть и освещать путь всем, кто идет рядом с ней.

– Патимат Магомедовна, расскажите немного о себе и своей семье.

– Я родилась 26 февраля 1960 года в селении Гигатли Цумадинского района Дагестана. Мой папа, окончив педагогическое училище в бывшей столице Дагестана – Темир-Хан-Шуре, проработал всю свою жизнь учителем, преподавал историю. На протяжении последних 25 лет жизни, занимал должность директора, сначала в школе в соседней деревне, а потом и в нашей школе – в Гигатли. Получил звание заслуженного учителя Дагестанской АССР. Он был очень уважаемым человеком, которого приглашали решать многие проблемные и конфликтные ситуации в районе. Написал две книги, первую – «Времена Имама Шамиля» – о руководителе горцев Северо-Восточного Кавказа, вторую – про историю и родословную нашего села.

Мама моя была домохозяйкой. Когда она училась еще в 8 классе, папа так сильно влюбился в нее, что даже, несмотря на суровые законы гор, похитил ее. В те времена это было принято, но не у всех тухумов (родов). Они прожили счастливо почти 55 лет. Я была у них первенцем, чуть позже родились две сестры и брат.

Вся наша семья – это либо педагоги, либо врачи. Одна из моих сестер Марьям Магомедовна – учитель истории, пошла по стопам отца, вторая сестра Жюлиана Магомедовна – учитель русского и литературы. Мой брат – Анам Магомедович работает главврачом в нашей районной больнице в Дагестане. Вся родня сейчас живет там, только моя младшая сестра недавно переехала в Санкт-Петербург и в данное время преподает историю в Техникуме водного траспорта в Шлиссельбурге. Муж мой – Магомед Малачевич врач – хирург, кандидат медицинских наук, работает в Александровской больнице.

– Вопрос – а почему химия?

– Смеяться будете. Привозит меня папа, 16-ти летнюю девчонку, в Махачкалу, а это за 300 километров от нашего горного селения, чтобы подать заявление в институт. Я ведь мечтала и готовилась к поступлению в медицинский, несмотря на то, что в роду тогда медиков у нас не было, одни педагоги. Когда мы приехали и увидели, что количество желающих попасть в ВУЗ - 13 человек на место, поняли – это гиблый номер. Папа мне тогда сказал – не пройдешь, давай в педагогический. Вступительные экзамены туда были такие же, как в медицинский – физика, химия, русский и биология. Я говорю, папа, я же так хотела на медицинский, но сама понимала, что поступить было практически невозможно. В итоге, я сдала все экзамены на 4 и 5. Согласилась, потому, что там был химический факультет, а химию я просто обожала. И вот, спустя годы, я ни разу не пожалела о принятом тогда решении.

– Как Вы оказались в Шлиссельбурге?

– После окончания химико-биологического факультета педагогического института в Дагестане в1982 году, я переехала вслед за своим мужем в Кострому, куда его направили по распределению после учебы. Раньше, в советские времена всех учителей, врачей после обучения отправляли кого на север, кого на восток. В Костроме я три года проработала в городском отделе народного образования – инспектировала примерно 20 вечерних школ по всему району, проверяла, как дети учатся, условия, материальную базу, посещаемость и т.д. Поскольку в обычную школу учителем химии было не устроиться – мест не было, я преподавала в вечерней. Муж тогда работал хирургом в костромской районной больнице, и с самого начала мечтал пройти ординатуру и аспирантуру в Санкт-Петербурге. Но его туда все не отпускали – не давали направление, поскольку ценили на вес золота. Говорили, что, если уедет, обратно уже не вернется. И были правы, муж все-таки добился своего и уехал учиться в Питер.

Пока он там повышал свой профессиональный уровень, я вернулась к себе на родину, в Дагестан, в наш район, где мне предложили должность директора 8-ми летней школы в одной глухой деревеньке. Там я проработала 2 года, пока муж завоевывал северную столицу.

В 1987 году я приехала к нему вместе с нашей пятилетней дочкой Мариной, и уже здесь, в Шлиссельбурге, устроилась в школу учителем химии. После ординатуры муж работал на трех работах – преподавал в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова и параллельно работал в Кировске и в Шлиссельбурге. Мне пришлось попросить его уйти из института, тогда у нас как раз родилась вторая дочь, а за ней сын. Одной с тремя детьми мне было тяжело, а работу бросать я не хотела. Полтора года мы жили в общежитии на улице 15 января, прежде чем смогли приобрести нормальную квартиру. А через несколько лет муж ушел работать хирургом в Александровскую больницу в г. Санкт-Петербург. Он и сейчас там работает.

– Чем Вы жили все эти годы, уже здесь, в Шлиссельбурге?

– Любимой работой и детьми. Старшая дочка, когда мы сюда приехали, пошла в садик. Здесь же, в Шлиссельбурге, она окончила школу, а потом поступила на заочное отделение на исторический факультет. После защиты дипломной работы, когда мы вместе вернулись домой, она заплакала и сказала – мама, я мечтала об этом всю жизнь. Дочь всегда с упоением говорила о прошлом и об истории, очень любила исторические фильмы – смотрела только их. Тогда она еще могла сама ходить, а когда оканчивала институт, мы с мужем уже под руку ее водили. Она болела, с детства.

Она умерла 6 лет назад. Ей было 33. Похоронили ее в Дагестане на фамильном кладбище. Та же болезнь была и у моего сына Мурада. Золотой мальчик, победитель всех, каких только можно, олимпиад в 9 классе, в 10 и 11 классах – победитель районной олимпиады по химии и по русскому языку. Лет 10 назад в «Невском Истоке» напечатали его сочинение о человечности и порядочности, он тогда в 9 классе учился. Все поражались, как он в столь юном возрасте может так мыслить. У него было свободное посещение уроков, но он все равно ходил на все занятия. В совершенстве знал английский язык и писал на нем статьи как внештатный корреспондент.  Окончил школу с золотой медалью. Потом поступил в СПГУ на факультет «Прикладная математика – процессов управления». Во время учебы он параллельно работал у нас в школе лаборантом, создал сайт школы.

С 1 по 5 курс он еще мог сам ходить, но на защиту своей дипломной работы, на 6 курсе, мы с мужем уже под руку его привели. Я помню, как перед выпускной комиссией он свою речь толкал, не говорил, а словно сказку рассказывал. Все его слушали с упоением. В тот момент к нам с мужем подошел его преподаватель и сказал: – «Как мне вас жаль, такой парень золотой. При такой болезни, столько юмора, столько позитива». А после из кабинета вышел сын со словами: «Когда я сюда поступал, то шел сам, размахивая руками. А сейчас сюда вы меня приводите. Какая все-таки жизнь жестокая».  Последних 6 лет он тяжело болел. Умер, когда ему было 28.

Моя вторая дочь Шипа связала свою профессию с медициной. Она окончила Химико-фармацевтический университет в Санкт- Петербурге. Работала в нескольких аптеках, потом с нуля открыла аптеку в Кировске. Сама всего добивается. У нее две замечательные дочки – мои любимые внучки.

Да, мой путь был длинный и нелегкий. Мне было 17 лет, когда я ушла из дома от мамы, от папы, от сестер и брата. 5 лет я проучилась в институте, потом 3 года в Костроме, потом 2 года директором школы в горном селе. Потом уехала сюда, и вот уже 33 года работаю в Шлиссельбурге, в моей родной школе. И здесь для меня все родное, здесь сохранилась атмосфера, в которой учились мои дети, здесь осталась их аура. Я сама тут выросла как учитель, как педагог. Эти родные стены мне всегда помогали.

– Как Вы мотивируете детей учиться?

– Я всегда привожу примеры из личной жизни. У меня такая трагедия, но я нашла утешение в своей работе. Я им говорю – вы должны ценить 3 вещи – любовь к своим близким, образование и работу. Если у вас не будет образования, то выезжать на «встречать по одежке» долго не получится. Мы живем в таком мире, когда не знаешь, что будет завтра. И вы должны научиться самостоятельности. Имея хорошее образование, можно многого достичь в жизни. По крайней мере, вы уже будете иметь опору не только на родителей и школу, но и на себя. До многих ребят доходит (смеется).

– Сложно ли Вам совмещать занятия в школе с работой в техникуме, и какая есть разница в методах преподавания?

– Сейчас я преподаю в техникуме только 1 день в неделю, но когда я только пришла туда 15 лет назад, то по совместительству приходилось работать 3 дня в техникуме и 3 дня в школе.  Конечно, было сложно, трое детей, двое из которых болеют. Домой возвращалась позднее, чем мой муж приезжал с работы из Петербурга.

С каждым классом, с каждым учеником у меня разные способы взаимодействия и подходы в обучении, поскольку, что отдельно взятый ученик, что класс, как единый организм, имеют свою индивидуальность и свои особенности. Но в начале урока я, стараюсь создать необходимую атмосферу, хороший настрой, в которой всегда приятнее и продуктивнее работать, и дети легче усваивают новый материал. Я хочу, чтобы с моих уроков ученики уходили в прекрасном настроении и в следующий раз приходили без страха, как на спектакль.

Также, считаю, что повторение – мать учения. Поэтому, даже если мы учим уже 50-ый урок, то всегда возвращаюсь к тому, что прошли с первого по сорок девятый, для закрепления пройденного. Так и работаю, повторяю и повторяю, объясняю методику работы с формулами и таблицами и одновременно опыты показываю.

В училище я отдыхаю, потому, что знаю, что у ребят есть база, там повзрослевшие мои же выпускники 9-х классов. Там учатся дети, которых я учила в школе.

Я ведь живу своей работой. Школа и лицей – это мой дом, и все дети меня радуют. Я всегда стараюсь давать больше, чем написано в тексте параграфа, беру материалы из разных источников и стараюсь расширить программу. До последнего отдаю все знания, что у меня есть, а вдруг они пригодятся им в дальнейшем выборе профессии.

Мой предмет – это без преувеличения моя жизнь, преподавание и моя работа меня выручили, мои ученики – они меня спасли. Ведь в глазах каждого мальчика я вижу своего сына, а в глазах каждой девочки – свою дочь. Как еще я могу к ним относиться?! Конечно, только с любовью и вниманием к каждому.

– Были ли у Вас курьезные истории во время учебы?

– Да, была, один раз в жизни. Случилось это примерно 10-12 лет назад. У нас в школе должна была пройти неделя естественных наук. И вот в лаборантской мы подготовили стол, на котором аккуратно разложили все необходимые реактивы для опытов. Заходить детям туда, было категорически запрещено, все были предупреждены, инструкция по безопасности зачитана. И что вы думаете?! Стоило мне выйти из кабинета, как раздался взрыв. Несмотря на все табу, ученик ткнул лучинку с серной кислотой в смесь из реактивов. Влетаю я в лаборантскую, и вижу пятерых самых любопытных своих учеников с круглыми от шока глазами, а вокруг них как парашютики летают черные хлопья гари. Благо никто не пострадал, ребята только испугались. В итоге выставила я их из кабинета, закрыла дверь и долго ждала, пока вся эта грязь осядет на пол. Потом позвала их обратно и сказала все убрать. Отмывали они лаборантскую, без преувеличения, неделю. Больше таких случаев не было.

– Собираетесь ли Вы дальше продолжать педагогическую деятельность? Какие у Вас планы на будущее?

– Буду работать до тех пор, пока есть силы и желание. А желание есть. Я нахожу утешение только в своей профессии, в своих учениках - я ими живу. Кто-то может сказать, что это просто слова, но многие знают, что это правда – к каждому из своих коллег, я отношусь как к родственнику. Ведь школа – это мой дом, здесь моя вторая семья. Я, когда утром открываю дверь в класс, я забываю обо всех трудностях.

Моя мечта – работать здесь, пока мои внучки не окончат нашу школу. Единственное, о чем жалею, что они мою любовь к химии пока не переняли. Но девочки еще маленькие, может еще все изменится, посмотрим. А так хочется увидеть их результаты в обучении, посмотреть, как они будут готовиться к олимпиадам.

– Патимат Магомедовна, какой Ваш самый главный жизненный принцип?

– Мы должны знать цену этой жизни. Понимать, для чего мы живем. Ведь не для того, чтобы воевать и выяснять отношения. Нет! Нам, по сути, нечего делить.  Мы должны жить в радости, которая приходит к нам через любовь к нашим родным людям. Мы должны воспитывать своих детей так, чтобы ими гордиться. Без высокомерия и фальши. Чтобы они выросли счастливыми и жили с позиции любви к своей семье, к своим близким, к своей работе, к тому делу, которым занимаются, никого не подавляя, никого, не унижая и не оскорбляя. И все! За этим пониманием кроется вся жизнь.

Подготовила Марина ГЕРМАН

Фото из личного архива