Здоровый образ жизни – это осознанный выбор

Опубликовано Пятница, 24 сентября 2021

Как заставить себя заняться спортом, пойти в тренажерный зал? Сколько и как нужно тренироваться, чтобы стать стройнее или решить какие-то проблемы со здоровьем. О спорте, системе тренировок, похудении и диетах журналист «Невского истока» побеседовал с инструктором по йоге и йоге в гамаках Еленой Андреевой и фитнес-тренером Ольгой Пятановой.

– Расскажите, с чего начался ваш путь к тренерству? Как вы заставили себя заниматься?

Елена:

Я веду занятия по йоге и йоге в гамаках и к тренерству в этих направлениях я пришла через любовь к йоге. Заставлять себя было не нужно, с первого же момента я поняла, что это «мое», каждый раз ждала занятий. Очень многое зависит от учителя. Мои наставники направили и вдохновили меня на дальнейшее развитие в этом направлении в качестве тренера.

Ольга:

Мой путь к тренерству начался случайно. Никогда мыслей о том, чтобы самостоятельно вести тренировки не было. Но я всегда занималась фитнесом. И однажды мой инструктор сказал мне: «Ольчик, пора. Ты столько лет в этой сфере, пора тебе расти в этой области». И отправила меня на учебу. На тот момент в Шлиссельбурге открывался спортивный клуб, в который меня позвали работать. По сей день я работаю там. Силы воли не надо было искать – мне просто это безумно нравилось. Во-первых, это время для себя. Когда ты отдыхаешь от домашних дел, тем более, когда ты мамочка в декрете. Собственно, это меня еще больше сподвигло стать тренером. Потому что на тот момент вставал вопрос либо выходить на работу в офис, где я бы толком не видела детей, а тренерство – это прекрасная, на мой взгляд, альтернатива, когда ты и работаешь, и зарплату получаешь, и прекрасно выглядишь.

– Каким образом вы проводите свои занятия и с чего вы начинаете, если к вам впервые приходит человек, который хочет заняться собой?

Елена:

Если есть какие-то заболевания или противопоказания всегда нужно предупредить об этом тренера перед началом занятия. Я интересуюсь, есть ли какие-то ограничения от врача. Практика всегда выстраивается таким образом, чтоб и новичкам, и продвинутым практикующим было комфортно. Всегда стараюсь уделить внимание вновь пришедшим. В процессе групповых занятий я разделяю нагрузку для новичков и «продвинутых». Новенькие имеют возможность отдохнуть больше и сделать меньше, пока проходит период адаптации.

Ольга:

Свои занятия я всегда начинаю с приветствия. Мои подопечные дают мне колоссальную подзарядку. Вкратце рассказываю, чем конкретно сегодня будем заниматься на тренировке, чтобы понимали, что я от них буду требовать. И если человек первый раз пришел ко мне на тренировку, то, не смотря на то, что это групповая тренировка, я уделю время новому человеку, спрошу, как давно он занимался и занимался фитнесом или вообще каким-либо спортом. Чтобы понять какую нагрузку дать этому человеку. Потому что все мы разные: кто-то ходит ко мне уже 5 лет, а кто-то первый раз. Поэтому нагрузка должна быть разная.

– Например, женщина решила заняться спортом, но не знает, какой же вид физической нагрузки ей выбрать. Что бы вы посоветовали?

Елена:

Я бы посоветовала сходить на разные пробные занятия, пообщаться с инструкторами, так будет проще определиться.

Ольга:

Если женщина решила заняться спортом, но не знает какой же вид физической нагрузки ей выбрать, я бы посоветовала ей чисто интуитивно попробовать сходить на танец живота, на фитнес, на стрейчинг, на йогу в гамаках. Но если подходить к этому вопросу очень ответственно, то первое, что должна сделать эта женщина – конечно же, обратиться к врачу. Потому что у кого-то может быть варикоз, у кого-то могут быть межпозвонковые грыжи. И поэтому тренировки лучше подбирать с врачом, можно сказать семейным. Чтобы не усугубить. Потому что спорт должен быть, в первую очередь, во благо.

– Как найти «своего» инструктора? Какими качествами должен обладать, на ваш взгляд, настоящий профессионал?

Елена:

Мне кажется, самое важное – должно быть желание идти на занятия к тренеру, должно быть доверие и уважение.

Ольга:

Легко и просто! Надо просто походить на разные тренировки – их сейчас огромное множество. Но самое главное: вы должны сойтись по человеческим качествам.

– Почему с тренером заниматься лучше, чем самостоятельно?

Елена:

В первую очередь, важно знать, как выполнять корректно то или иное упражнение, чтоб не навредить своему здоровью, важно подобрать адекватную нагрузку, а также, большинству не хватает мотивации заниматься самостоятельно, во всех этих ситуациях тренер необходим.

Ольга:

Самостоятельно тоже классно! Но если ты «новичок» в этом деле, я все-таки рекомендую начать с тренером, чтобы он поставил правильную технику. А потом – пожалуйста! В свободное «плавание». Главное, чтобы силы воли хватило.

– Не секрет, что многие, начиная заниматься спортом, желают похудеть. Обязательно ли для этого вводить корректировки в питании?

Елена:

Есть общее правило: для того, чтоб похудеть необходимо тратить больше калорий, чем потребляешь. Поэтому есть смысл пересмотреть и скорректировать свои пищевые привычки.

Ольга:

К сожалению, я, наверно, сейчас открою большую тайну для многих, потому что многие, придя в зал, думают, что они сейчас начнут заниматься спортом и похудеют. Но! 80% именно в похудении – это правильное питание, это сокращение калорий. Это должно быть правильное осознанное питание. Спортом мы делаем рельеф, добиваемся красивой подтянутой фигуры. Но именно в плане похудения, нужно понимать: если ты оставляешь прежний режим питания, то твои мышцы будут, безусловно, формироваться, но они будут спрятаны все под тем же «жирочком», который был накоплен при неправильном питании.

– Некоторые решают подобрать себе диету с помощью интернета, не обращаясь к диетологу. Это опасно? Может ли фитнес-тренер разработать рацион питания для своих клиентов?

Елена:

Я бы диеты вообще не стала никому рекомендовать, а уж тем более взятые наугад из интернета, они действительно могут нанести вред здоровью. Если есть необходимость скорректировать свой рацион, то лучше обратиться к специалисту. Грамотный фитнес-тренер сможет дать общие рекомендации по питанию

Ольга:

Вот слова «диета» я вообще терпеть не могу! Не должно быть слова «диета» в жизни. Только осознанное правильное питание. Не надо искать диеты в интернете ни в коем случае! Если вы хотите подобрать правильное питание, которое поможет вам снизить вес, уж лучше обратится к нутрициологу, который по показаниям вашего организма, по показаниям вашего здоровья – создаст привычки правильного питания. Но диетам – нет! Вы скинете 5 килограмм, а наберете – 10 кг, а то и больше с лихвой. Будут срывы. Здоровое питание и спорт – залог успеха.

– Можно ли тренироваться каждый день, или мышцам нужен отдых?

Елена:

Смотря о каких нагрузках и о какой физической подготовке человека идет речь. В целом, обычному человеку, не желающему достигнуть каких-то высоких спортивных достижений, 3-4 раза в неделю достаточно для поддержания хорошей физической формы.

Ольга:

Это больше, наверно, зависит от желаний и возможностей человека. Самое главное, чтобы тренировки были разнообразными и не было переутомления. Важно, чтобы организм успевал восстанавливаться.

– Как часто надо тренироваться человеку, который каждый день проводит на работе по восемь часов?

Елена:

Это зависит от рода деятельность человека и от результата, которого хочется достичь. Офисному сотруднику, имеющему малоподвижный образ жизни, любая возможная активность будет на пользу. А если у человека большая физическая нагрузка на работе, то ему гораздо полезнее будет мягкое расслабление и вытяжение мышц.

– Можно ли тренироваться ночью или поздно вечером, если у человека в другое время не получается?

Елена:

Если есть достаточное количество сна для восстановления, если занимающийся хорошо себя чувствует до и после, то в целом можно. Например, занятия йогой перед сном прекрасно подойдут для того, чтоб завершить день.

– Можете дать совет нашим читателям: как всегда, быть в хорошей форме?

Елена:

Нужно стараться использовать любую возможность проводить время активно, иметь достаточное количество сна, питаться вкусно, но выбирать более здоровую пищу и не переедать.

Ольга:

Вообще залог хорошей формы всегда – это получать удовольствие от тренировок. Нужно просто найти «своего» тренера – тогда не надо будет заставлять себя ходить на тренировки.

Подготовлено

Василисой МАСЛАКОВОЙ