Вся жизнь – в трудах

Опубликовано Пятница, 11 марта 2022

Есть в нашем городе представители старшего поколения, которые своим оптимизмом и жизнелюбием просто не могут не вызывать восхищения. Один из них Юрий Филиппович Борисов, который 11 марта отмечает свой 85-летний юбилей. Его жизнь наполнена семейным счастьем, честным трудом и любовью к близким. Этот добрый души человек принадлежит поколению, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение.

Юрий Филиппович родился в 1937 году в Шлиссельбурге в семье Филиппа Степановича – работника фабрики – и Василисы Демьяновны – медицинского работника. Он – младший сын в семье Борисовых: у него были два старших брата-близнеца и сестра на 10 и 5 лет старше Юрия соответственно. Великая Отечественная война началась, когда маленькому Юре было всего 4 года, его отец ушел на фронт, а дети остались с матерью: «Немцы бомбили Шлиссельбург и никого из медицинских работников не отпускали, ведь было много раненых. В первые месяцы войны немцы заняли город и начали собирать мирное население группами для отправки в лагеря. Первых отправили в Тосно. Нас – в Шапки. Есть было нечего... Мой брат Саша умер там от голода, там мы его и похоронили. Ему было 14 лет», – вспоминает Юрий Филиппович.

После Шапок Юрий с братом, сестрой и матерью попали в Псков: немцы передвигали лагеря жителей подальше от фронтовой линии. Здесь второй брат, Алексей, сумел сбежать из лагеря и попасть в партизаны. Всю войну Алексей Борисов мужественно сражался в отряде с немецким захватчиком.

Спустя несколько месяцев они оказались в Польше. Там из жителей лагерей поляки набирали рабочих на свои хозяйства. В 1944 году Польшу освободили, и наши войска помогали пленникам вернуться в освобожденные города и поселки: «По возвращению нашего дома не было – он сгорел. Берег Малоневского канала высокий и взрослые вырыли землянки, в них мы и жили первое время. Когда начали восстанавливать город и строить дома, нас переселяли», – продолжает свой рассказ Юрий Филиппович.

В 1945 году Юра пошел в школу, окончил 7 классов. А в 15 лет поступил в вечернюю школу и пришел работать на Невский завод учеником токаря. Еще со школьной скамьи Юрий увлекался спортом, занимался футболом и стал капитаном юношеской команды: «В 1951 году началось восстановление стадиона «Водник». Поле было распахано – немцы там картошку выращивали. Выровняв поле, старшие поставили раздевалки. В 1953 году мы стали играть за юношескую команду по футболу. Сначала районные соревнования, потом областные. Играли вместе со взрослыми – это было обязательным условием: взрослая команда должна была воспитать себе смену», – делится воспоминаниями Юрий Филиппович.

Так, учась, играя и работая в две смены на заводе, прошло 4 года. В июле 1956 году Юрия призвали в ряды Советской Армии. Эшелон с новобранцами отправили на целинные земли в Казахстан. Там ребят высадили в открытом поле, где не было условий для проживания. Военные поставили привезенные с собой палатки и стали делать кирпичи из глины и соломы. Построили собственную пекарню. Для созревшего урожая солдаты подготавливали площадки. Далее помогали собирать комбайнам зерно пшеницы и высыпали на эти площадки. Когда поставленные задачи были выполнены, в декабре часть армейцев переправили на Украину, в Кривой рог. Юрий попал в училище по подготовке младших командиров в войска ВДВ. Почти год ребята учились и помогали украинцам собирать богатый урожай. Окончив училище в звании младшего сержанта, Юрий со своим подразделением был переправлен в литовский город Каунас, где он и служил до октября 1959 года и получил звание старшего сержанта.

Вернувшись в родной Шлиссельбург, отслужив 3,5 года в Советской Армии, Юрий Филиппович сразу пошел устраиваться на родной Невский завод токарем. Работал также в 2 смены, а вечером шел учиться в вечерне-заочное отделение Ленинградского речного училища по специальности «техник-механик». В 1967 году он окончил училище, в это время на заводе открылся 3-й Цех, на котором изготавливались сменно-запасные детали для двигателей для Ленинградского завода «Звезда». Имея образование и опыт в токарном деле, Юрия поставили сначала мастером, потом старшим мастером, затем уже начальником цеха: «Это была идея директора завода Евгения Павловича Яшина создать такой цех. Мы проводили и токарные работы в две смены, гальваника и «термичка» в три смены. Завод работал круглосуточно». В то время Правительством было поручено заводам выпускать товары народного потребления. При цехе Юрия Филипповича открыли малый цех по производству изделий в помощь населению: значки для училищ, бляхи для ремней, крышки для банок. Также в 3-й цех приходили ученики десятых классов и обучались токарному делу. По окончании обучения ребятам присваивали второй разряд. Свои навыки и опыт Юрий Филиппович блестяще передавал младшему поколению, став для них хорошим наставником. Многие после школы устраивались на завод и работали рядом со своим учителем.

Все это время спорт всегда был в жизни Юрия Филипповича: 20 лет он отыграл в футбол, хоккей с шайбой, волейбол, лыжные гонки, шашки и шахматы. Днем работали на заводе, вечером тренировки, а в выходные проходили календарные игры. Сотрудники цеха Юрия Филипповича в спартакиадах всегда были на первых местах. Активный спортсмен успешно отстаивал спортивную честь завода и города на многих соревнованиях. Так, во время очередных соревнований, юношеская команда по футболу приехала в поселок Морозовка, куда юная Галина со своими подружками пришла на стадион болеть за шлиссельбургскую команду. Обаятельный капитан команды сразу заметил длинноволосую девушку. После соревнований Юрий вернулся в поселок искать ту самую болельщицу. Встретившись однажды, пара больше не расставалась: 4 июня 1960 года они вдвоем пришли в Исполком и зарегистрировали свой брак. У пары родились замечательные сыновья: Валерий и Сергей, которые впоследствии выбрали морскую профессию.

Юрий Филиппович принимал активное участие в общественной работе, был избран председателем ревизионной комиссии профкома Невского судостроительно-судоремонтного завода, председателем совета физкультуры и спорта завода, неоднократно был избран членом партийного комитета, депутатом. В 1985 году постановлением Президиума Всероссийского Совета ветеранов физической культуры и спорта награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР».

Придя на завод учеником токаря, Юрий Филиппович стал не только начальником ведущего цеха, но и лучшим рационализатором речного флота: его предложения принесли большую экономию материалов (стали) для родного завода. Как активный рационализатор внес огромный вклад в становление, усовершенствование технологического процесса цеха №3. Его труд был отмечен многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами. В 1984 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ СССР наградил Юрия Филипповича бронзовой медалью.

С 1985 до 2002 года Юрий Филиппович работал начальником на комбинате учебно-курсового пункта (УКП) по подготовке кадров плавсостава для завода. В 2000 году приказом генерального директора Северо-Западного пароходства Юрию Филипповичу Борисову за многолетний плодотворный труд присвоено звание «Ветеран Северо-Западного пароходства».

Так, в трудах, спорте, наставничестве и заботе о близких шли годы. Чета Борисовых всегда были поддержкой друг другу во всем: Юрий Филиппович работал в цехе, а Галина Николаевна – в кадровом отделе Невского завода, супруг шел на стадион на тренировку, а жена работала на этом самом стадионе директором, при этом и маленькие дети были рядом. К сожалению, в 2005 году от тяжелой болезни скончался младший сын Сергей, что сильно сказалось на здоровье супругов. Но Юрий Филиппович и Галина Николаевна, несмотря на это страшное испытание, нашли в себе силы жить дальше и радоваться каждому дню. И есть для кого: для своей семьи, троих внуков. В этом году супруги Борисовы отпразднуют 62 года совместной жизни.

До сих пор, уже давно выросшие его ученики, спортсмены, интересуются здоровьем Юрия Филипповича, выражают благодарности – для многих он стал, как отец. Даже сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, Юрий Филиппович ходит на «Водник», смотрит как идет его реконструкция, очень переживает, что для молодежи сейчас нет таких пространств, как раньше: «Молодым людям сейчас трудно, но поднимать их необходимо. Грубо говоря, они брошены. Многие постоянно «сидят» в своих телефонах. Если бы работали стадионы, залы, то они бы больше отвлекались и жить было бы интереснее! Теряют они коллективность. Хочется пожелать молодежи быть добрее друг к другу, быть отзывчивее. Чтобы они знали историю своего города: наши дети и дети наших детей должны передавать ее из поколения в поколение».

Трудолюбие, энтузиазм, любовь к родному Шлиссельбургу, активное участие в общественной жизни, уважение к своей семье – герой нашего рассказа полон жизненных сил, не теряет бодрости духа и неплохо себя чувствует.

Василиса МАСЛАКОВА

Фото из личного архива  Ю.Ф. Борисова