СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Опубликовано Пятница, 20 июля 2018

На 89-м году после продолжительной болезни ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, ветеран труда Серафима Александровна Лисенкова.

Родилась Серафима Александровна в Ярославской области в 1930 году. Но сейчас места ее рождения на карте уже не найти, оно было затоплено при строительстве Рыбинского водохранилища.

Школьные годы прошли в Рыбинске. Новость о начале войны застала семью в Череповце, родителей отравили работать на север, а одиннадцатилетнюю Симу – на Ладогу, учеником матроса.  Судно перевозило топливо для пароходов и подводных лодок на Дороге жизни. Пароход часто попадал под обстрелы и бомбежки, многие из команды погибли от пуль противника. В 1944 году Серафима Александровна  получила осколочное ранение в ногу.

На флоте отважная девушка решила остаться  и  после  войны. С 16 лет она работала матросом: мыла палубу, швартовала судно и выполняла все порученные ей задания. В 20 лет Серафима Александровна стала шкипером нефтеналивного судна. Ранее крупным судам из-за большого количества шлюзов (37 шлюзов на 60 км пути) было неудобно подвозить нефть к Кронштадту и Ломоносову, поэтому нефть перегружали на более мелкие суда, которые и довозили топливо до пункта назначения. Именно на таком небольшом судне работала Серафима Александровна. Позже в работу были введены новые шлюзы, в результате их количество сократилось до 7, и необходимость в перегрузке топлива отпала. В 1964 году, после рождения второго сына, Серафима Александровна ушла из флота, устроилась телефонисткой РЭП при пароходстве. В 1966 году Серафима Александровна с мужем и детьми переехали в Шлиссельбург, где она устроилась работать на НССЗ, 10 лет трудилась там маляром.

На заводе Серафима Александровна участвовала в самодеятельности – пела в хоре. Была она и яркой солисткой городского хора ветеранов. С удовольствием занималась вязанием, чтобы порадовать родных и близких замечательными салфетками и теплыми носками.

Серафима Александровна была награждена множеством медалей, среди которых медаль Жукова – за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях, а также медали «Ветеран труда» и «300 лет Российскому флоту» – за долголетний, добросовестный, самоотверженный труд.

Объединенный городской совет  ветеранов  Шлиссельбурга выражает искренние соболезнования родным и близким С.А. Лисенковой.

Светлая память...

Серафима Александровна Лисенкова была старейшим членом общества «Надежда». Общество «Надежда» выражает глубокие соболезнования родным и близким и скорбит вместе с ними.

Выражаем благодарность всем, кто помог с организацией похорон Серафимы Александровны Лисенковой.

Дети, внуки