Ангелы-хранители наших жизней

Опубликовано Суббота, 20 июня 2020

Третье воскресенье июня, а в этом году оно выпадает на 21 число, в нашей стране отмечается один из самых замечательных праздников – День медицинского работника.

Благополучие наших жизней зависит от многих факторов, однако даже один из них, существенным образом может изменить все либо в лучшую, либо в худшую сторону. И ситуация, которая на протяжении последних нескольких месяцев держала мир в панике, явно показала, какие профессии и сферы человеческой деятельности стоят в приоритете. Врачи, медсестры, инфекционисты, узконаправленные специалисты, педиатры - все, кто заботится о нашем здоровье и здоровье наших детей, являются тем самым фактором, определяющим, насколько благополучной будет наша жизнь.

В преддверии праздника, журналист «Невского истока» взял интервью у старшей медицинской сестры стационара дневного пребывания неврологического профиля, Сирман Ирины Викторовны, которая вот уже 29 лет работает в Шлиссельбургской городской больнице, и которая во время пандемии оказалась на передовой, спасая жизни людей от COVID-19.

– Ирина Викторовна, расскажите несколько слов о себе, почему решили связать свою профессиональную деятельность с медициной?

– Я выросла в прекрасной семье. Мои родители жили и трудились в нашем городе, папа в техучастке, мама на фабрике «Волна». К великому сожалению, они очень рано умерли.

О своей профессии я мечтала с детства, поэтому после 10-го класса, не раздумывая, поступила в Ленинградское медицинское училище. Во-первых, мне это было очень интересно, а еще очень хотелось быть востребованной и помогать людям. К тому же, я всегда понимала, что эта специальность пригодится в жизни, как мне, так и моим родственникам.

– Что Вам нравится в Вашей профессии?

– Медсестра, на мой взгляд, самая интересная, нужная и важная профессия. Делайте то, что любите делать и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня. Это советовал Конфуций. Я не трудоголик, но работаю с полной отдачей. Конечно, в моей работе есть минусы, но я справляюсь с ними, и ни на что другое ее не променяю. Наверное, это любовь.

В жизни хочется чувствовать себя нужным, когда ты нужен – ты счастлив, а счастливый человек понимает, что делает что-то важное и его жизнь меняется к лучшему.

Работа – мой второй дом. Я очень нежно отношусь к каждому своему сотруднику. Стараюсь, чтобы, придя на работу, каждый находился в зоне психологического комфорта. У нас с коллегами много общего, и помимо работы мы очень много времени проводим вместе.

– Что для Вас самое сложное в работе?

– Тяжело, когда пациент смотрит на тебя с мольбой, а ты понимаешь, что он обречен. Также всегда существует риск заражения инфекционный болезнью во время манипуляций с пациентом.

– Последние месяцы медработникам пришлось трудиться в сложных и опасных условиях пандемии. Как данная ситуация отразилась на Вашей работе?

– После прохождения обучения 30 апреля я была переведена медсестрой-анестезистом инфекционного отделения COVID-19 на базе Кировской межрайонной больницы в отделении реанимации.

Сначала было страшновато, знаний как мне казалось, не хватало. Коллектив не знаком, но я оказалась в окружении профессионалов высочайшего уровня. Это медики с большой буквы, высококвалифицированные, тактичные, всегда приветливые и открытые. Здесь работают люди, в которых сочетается ум, корректность, обаяние и юмор, люди с высокими человеческими принципами.

На первом дежурстве, когда сказали, сколько пар перчаток нужно надевать, у меня даже была паника. Две пары мы надеваем в чистой зоне, а третья, обычно сменная, надевается уже в красной. И в такой амуниции надо попасть в вену. Первое время ходили как ежики в тумане, очки сильно запотевали, приходилось подстраиваться, поворачивать голову под определенным углом, чтобы хоть что-то видеть.

Хочется отметить, что обеспечение инфекционной больницы средствами индивидуальной защиты медицинских работников на высоте. Приятно осознавать, что руководство больницы проявляет заботу и внимание о своих работниках, отдельное им спасибо. Но все же ужасно, что огромный процент заболевших приходится именно на медработников, которые все это время находятся в непосредственном контакте с COVID положительными пациентами, и ежедневно подвергают себя огромному риску заражения. Несмотря на серьезные средства защиты, угроза все равно остается, особенно при определенных процедурах. Очень трудно работать на передовой, а самое печальное, что у нас попросту нет возможности снять стресс. Ведь сейчас мы не можем позволить себе расслабиться.

– Что помогает восстанавливать силы, может быть, есть любимое занятие, хобби?

– В обычной жизни я с семьей и друзьями веду активный образ жизни. Мы часто выезжаем на природу с палатками, любим лес и рыбалку. Периодически выбираемся на рок-фестиваль «Нашествие», стараемся не пропускать концерты. Я обожаю группы «Аквариум» и «Depeche Mode».

– Что пожелаете своим коллегам в День медицинского работника?

– Сегодня в преддверии праздника хочется выразить благодарность врачам, медсестрам и всему персоналу больницы, которые в этот непростой для всех нас период живут на пределе, и оказывают помощь всем нуждающимся. Желаю не только заботиться о здоровье окружающих, но и беречь себя. Пусть даже в самый тяжелый рабочий день в душе остается место оптимизму, работа приносит удовлетворение, везение и счастье. Очень хочется вспомнить медиков, которые находятся на пенсии, пожелать им крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни.

Подготовила Марина ГЕРМАН

Фото из личного архива Ирины Сирман