10 октября, на 78-м году жизни, скончался Юрий Николаевич Гуреев.

Опубликовано Пятница, 14 октября 2022

Юрий Николаевич родился в 1944 году в Московской области в пригороде Щурово близ Коломны. После окончания школы хотел поступить в Коломенское артиллерийское училище, но благодаря хорошим физическим показателям и высоким оценкам по определенным предметам, военный комиссар определил Юрия в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени М.М. Расковой.

После училища, в 1966 году, Юрий Николаевич прибыл на север, в военную часть, которая располагалась в поселке Сафоново недалеко от Мурманска. Там находился центр управления военно-морской авиации, гидроаэродром.

Пролетав 10 лет, начиная от должности первого пилота и впоследствии став командиром корабля, в 1976 году Юрий Николаевич стал осваивать штабные профессии в течение 13 лет. После демобилизации вместе с супругой переехали в Мурманск, где Юрий Николаевич пошел преподавать в школу, подготавливая классы для военных училищ. Основным  предметом, который он преподавал, было ОБЖ, хотя изначально должен был НВП (начальную военную подготовку). Потом ее упразднили и стали называть допризывной подготовкой.

Благодаря сложившемуся хорошему подготовительному комплексу для работы с молодежью, Юрию Николаевичу предложили собрать все свои наработки воедино и перейти работать педагогом в детский центр дополнительного образования. Так же плотно взаимодействовали с ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, цель которого – содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности).

Юрию Николаевичу присвоили высшую категорию педагога дополнительного образования, а после назначили экспертом по присвоению высших категорий – единственным в Мурманске.

В Шлиссельбург семья Гуреевых переехала в 2016 году, когда дети уже выросли и «разлетелись» по разным краям страны. Всю жизнь прожив на севере, юг России даже не рассматривали.

Юрий Николаевич увлекался интеллектуальными играми, кроссвордами и, конечно же, шахматами. В свободное время вместе с женой обустраивали дачу.

Редакция «Невского Истока» приносит свои соболезнования семье и близким Юрия Николаевича.

Василиса МАСЛАКОВА

Фото Марины ГЕРМАН