Вековой День рождения

Опубликовано Вторник, 15 ноября 2022

9 ноября отметила свой 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна Тутурова, принимавшая участие в освобождении Шлиссельбурга.

Екатерина Ивановна родилась в Ленинграде, и была самой младшей из трех сестер. Когда началась война, девушка уже окончила первый курс Ленинградского юридического института имени М.И. Калинина. Вместе с однокурсниками по случаю успешной сдачи всех экзаменов они запланировали поход в Центральный Парк Культуры и Отдыха им. С.М. Кирова. Собравшись все вместе узнали, что в полдень ожидается важное информационное сообщение – так пришла новость, что началась война. Как вспоминает Екатерина Ивановна, ребята сразу же отправились в Военкомат. Страха не было, но и понимания, что ждет впереди тоже. Только патриотизм и желание встать на защиту Родины.

В начале июля 1941 года Екатерина и сама вступила добровольцем в 4-ю дивизию Народного Ополчения, попав писарем в 4-й отдел штаба дивизии. Отдел занимался получением пополнения – учетом рядового и сержантского состава. Прямо на Марсовом поле выдавали обмундирование, а 17 июля дивизия отправилась на Лужский рубеж. Там в ходе боев попали в окружение, но хоть и с потерями, выйти удалось. Потом вновь бои и передислокации и снова бои.

23 сентября приказом по 55-й армии дивизия стала кадровой 86-й стрелковой.

Екатерина Тутурова была переведена в 330-й полк в службу ПФС (продовольственно-фуражная служба). Занимались обеспечением полка продовольствием на правом берегу Невы в районе Невского «пятачка». Сама Екатерина неоднократно переправлялась на «пятачок» по льду. Не стоит и говорить, что каждая такая «переправа» могла стоить жизни.

В марте 1942 года всех женщин эвакуировали, но и на правом берегу – в Невской Дубровке, где они находились, все простреливалось фашистами.

В декабре 1942 года Екатерина Ивановна была переведена в дивизионный трибунал 86-й стрелковой дивизии судебным секретарем.

После прорыва блокады и взятия Шлиссельбурга, держали оборону в Синявинских болотах. Вели бои, проводили разведку боем, жили в землянках, в роще «Тигр». В середине лета дивизию сняли с фронта, перевели на правый берег Невы, в район Островки – Кузьминки, здесь получали пополнение и готовились к окончательной ликвидации блокады. Затем дивизию перебросили под Пулковские Высоты и оттуда уже отправились на Запад – освобождать Ленинградскую, Псковскую области, потом Эстонию.

В ноябре 1943 года Екатерину перевели в дивизионный трибунал 13-й стрелковой дивизии. В мае 1944 года направили на стажировку в военный трибунал Ленинградского гарнизона, после чего в июле 1944 года перевели судебным секретарем Военного Трибунала 2-й Ударной армии. День Победы она встретила в городе Грайфсвальд (Германия) в звании Гвардии лейтенанта.

С будущим супругом Екатерина Ивановна познакомилась уже после окончания войны, в ноябре 1945 года армия готовилась к переезду в Архангельск, и ее перевели в 74-ю гвардейскую стрелковую Нижнеднепровскую дивизию. Начальником штаба здесь был Николай Сергеевич Тутуров. Пара поженилась. В 1946 году Екатерина Ивановна демобилизовалась, а Николай Сергеевич еще продолжил службу, в конце 1948 года супруги вернулись в Ленинград. Екатерина Ивановна окончила свой институт, работала юрисконсультом на заводе по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды. В семье родилось двое детей.

Екатерина Ивановна награждена: орденом «Красной Звезды», медалями: «За Оборону Ленинграда», «За Взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.» и др.

Много лет каждый год 18 января Екатерина Ивановна приезжала в Шлиссельбург, проводила уроки мужества в образовательных учреждениях, передала в Музей истории города Шлиссельбурга, школьный музей и в другие учреждения личные записки, воспоминания ветеранов дивизии, фотоматериалы, альбомы.

В день юбилея именинницу чествовали и от Шлиссельбурга. Представитель администрации передал поздравительный адрес, цветы и подарок от главы администрации МО Город Шлиссельбург Артема Желудова, пожелав Екатерине Ивановне крепкого здоровья, бодрости духа, энергии и оптимизма.

Татьяна ПАВЛОВА

Фото «НИ» и из открытых интернет-источников