Вечный бой – покой нам только снится!

Опубликовано Пятница, 02 декабря 2022

25 ноября отметила свой 90-летний юбилей замечательная, скромная женщина Нина Николаевна Владимирова. Ей есть что вспомнить и рассказать – страх, голод и холод военных лет, изнуряющий труд в тылу врага, горе потерь и лишений, а также неуемная радость Победы, дружба, доброта, забота и любовь друг о друге, и снова труд-труд-труд. Скромно и покорно несла она на своих хрупких женских плечах бремя крестьянского труда. Награды и мозолистые руки стали ярким подтверждением почетного звания «труженик тыла».

Родилась и выросла Нина Николаевна в 1932 году в Шлиссельбурге, тогда еще Петрокрепости в семье Николая Львовича и Надежды Александровны Верещагиных. Ниночка, а по-другому ее не называли, была самой младшей и любимой из десятерых детей. В школу Нина пошла здесь же, но, когда началась война, пришлось бежать. Вот как она вспоминает это время: «Немцы наступали, наши солдаты шли раздетые, разутые и голодные. Мама моя и картошку таскала им, и молоко давала. С 7-го на 8-е сентября немцы заняли город, мы добежали до Назии. Бомбили страшно! Затем – до Новой Ладоги, все пешком. У старших уже были свои дети, потому мама взяла всех нас и корову. Мама поила нас молоком. Не было абсолютно ничего! В Ладоге уже пришлось заколоть корову. Так и спасались от голода». К сожалению, сестра и брат погибли.

В канун 1942 года семью эвакуировали в Вологодскую область. Хозяйка долго не пускала их в дом – слишком уж много людей было, но все наладилось, и мама Ниночки очень сдружились с хозяйкой дома. Это и неудивительно: Надежда Александровна была учителем, доктором и замечательной домохозяйкой. Здесь семья прожила почти 3 года.

Вернулись в Петрокрепость, а от когда-то большого семейного дома и хозяйства, ничего не осталось. Нина закончила 10 классов, а после пошла работать – надо было помогать старшим. Сначала в магазине, а затем на пристань в городе.

В 1954 году Нина вышла замуж, через 3 года родилась дочка Света, а еще через 6 лет – сын Саша. В 1957 году Нину Николаевну перевели в Ленинградский порт СЗРП, где она отработала до пенсии. В порту она оформляла документацию для судов: страну восстанавливали и по водным артериям шли уголь и лес. Работы было очень много.

Выйдя на пенсию, Нина Николаевна не смогла сидеть долго без дела и в 1997 году – в 65 лет – пошла работать в музей «Крепость Орешек» смотрителем. И только в 80 лет наша героиня закончила свою трудовую деятельность. По настоянию своей дочери – сама она уходить не собиралась: «Коллектив был замечательный. Мне так хорошо было работать с людьми. Я бы и сама смогла водить экскурсии!», – смеется Нина Николаевна.

За многолетний труд Нина Николаевна была удостоена награды «Ветеран труда».

Сегодня Нина Николаевна счастливая мама, бабушка трех внуков и прабабушка пятерых правнуков. Она окружена заботой и вниманием близких людей.

В день славного юбилея Нину Николаевну также поздравили от администрации МО Город Шлиссельбург. Ей вручили письмо от Президента России Владимира Путина, поздравительный адрес от Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, руководителей Кировского района, поздравительную открытку от главы администрации МО Город Шлиссельбург Артема Желудова, цветы и подарок.

Василиса МАСЛАКОВА

Фото Ирины КУЗНЕЦОВОЙ