Екатерина Пылёва: «Красота – она в мелочах…»

Опубликовано Среда, 15 августа 2018

Кировский район богат молодыми и талантливыми людьми. С каждым разом, сталкиваясь на своём пути с новыми интересными личностями, я убеждаюсь в этом. На сей раз совершенно случайно мне стало известно, что в Кировском молодёжном совете есть удивительная девушка, которая пишет стихи и песни для кинофильмов. Да, наверняка многие знают, о ком идёт речь. Екатерина Пылёва – так зовут мою собеседницу и новоиспечённого автора газеты «Ладога».

Екатерина – коренная петербурженка. В Кировске живёт всего 8 лет. Из культурной столицы переехала с мужем и двумя детьми в 2011 году. Работает в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда». В общении девушка оказалась лёгкая и «воздушная», как, собственно, и вся её натура.

– Катя, а как давно ты пишешь стихи?
– Вообще с детства. Я всегда любила писать про то, что меня окружает. Но в последнее время заметила, что всё чаще берусь за перо. Понятно, что с возрастом стиль, видение – поменялись, но любовь к жизни и миру навсегда останется со мной.

– Я так понимаю, специально стихосложению ты не обучалась?
– У меня – классическое гуманитарное образование. В школе предпочитала русский язык и литературу. С удовольствием читала русскую и зарубежную классику, писала сочинения и эссе, увлекалась историей и документальной литературой.

– Какая тематика трогает тебя больше всего?
– С возрастом я всё чаще обращаюсь к военной теме. Это и не удивительно. Судя по тому, на какой земле мы живём, какие события здесь происходили в годы Великой Отечественной войны! А взять воспоминания бабушек и дедушек, которые воевали, но рассказывать об этом не любили, и то, с каким трепетом они каждый год встречают День Победы – всё это вкупе, безусловно, повлияло на меня как на автора.

– Расскажи о своём первом опыте написания саундтрека для фильма.
– На меня вышел композитор картины. Он предложил мне написать стихи на его музыку, и я решила попробовать. Все секреты раскрывать не буду. Фильм ещё не вышел. Могу сказать, что снят он творческой мастерской «Династия» под рабочим названием «Превращение» (режиссёр и сценарист Н. Кадочникова). Фильм рассказывает о том, как важно говорить своим близким слова любви, заботиться друг о друге, ценить отношения. Планируется, что лента получит прокатное удостоверение и будет показана в кинотеатрах нашей страны.

– Я слышала, ты принимаешь непосредственное участие в съёмках клипа о кировской земле. Более того, являешься автором и исполнителем песни. О чём она?
– Это песня о боевой славе, истории и достопримечательностях кировской земли. Речь идёт именно о таком, широком понятии. Без границ, разделяющих исторические места от самого города Кировска.

– А снять клип на песню – это была твоя инициатива?
– Отчасти. В прошлом году, на очередном рабочем совещании совета молодёжи мы обсуждали, каким образом нашему подрастающему поколению ещё раз напомнить о том, в каком исторически важном месте они родились. Я предложила написать стихи и положить их на музыку, а кто-то продолжил мысль. Так родилась идея с клипом. Песню написала за одну ночь. Вдохновение, как говорится, нахлынуло.

– И начался мозговой штурм…
– Да, идею все дружно поддержали и стали воплощать в жизнь. Кировский музыкант Александр Бурмагин помог записать песню. Затем, когда к нам примкнула видеооператор Анна Плотникова, все сомнения по поводу клипа и вовсе отпали. Созвать активистов и организовать съёмки – уже не составило никакого труда. В общем, работа была проделана колоссальная. Всё оказалось очень серьёзно. В данный момент отснято уже 70% фильма. Пока все в отпусках, работа временно приостановлена. Но с сентября, думаю, возобновится.

– А как ты оцениваешь свои вокальные данные? Впервые записывала свою песню?
– Да. Никогда особо не пела. Но слух у меня есть. В детстве занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Так что музыку я чувствую. Но петь на сцене я вряд ли буду. Мне предложили исполнить свою песню в записи, и я согласилась. Опять же, в качестве эксперимента. Вроде, получилось. Но судить, конечно, не мне.

– Планируешь и дальше этим заниматься? Как скоро ждать новых творений?
– Будет видно. Вдохновение – вещь непредсказуемая. Если посетит – отдамся ему с удовольствием.

Действительно. А где, как не в творчестве, талантливому человеку проявить себя? Можно, конечно, как Екатерина, быть женой и мамой двоих детей, работать по выбранной профессии, активно заниматься спортом, общественной деятельностью, благотворительностью… Всё это просто прекрасно! Но в графике любой, даже самой занятой женщины должно быть время, когда она сможет спокойно присесть, выпить чашечку горячего чая, посмотреть в окно и, увидев прекрасное в мелочах, написать стихотворение, которое кто-то потом прочитает и задумается…

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Екатерины Пылёвой